Как готовить банный настой

Добавлено 2018 Русская баня   |  Как готовить банный настой  

Логотип

Как готовить банный настой

Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» — так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы — это «букет» под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно добавить немножко горькой полыни, — траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболеваниях органов дыхания. Ныне они применяются при лечении бронхиальной астмы. Придадут своеобразный аромат и листья смородины; они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Подготовка сырья и парной для русской бани

Чтоб увеличить фото наведите курсор
Для этой цели используют несколько лекарственных растений, составляя своего рода «букет», чтобы отвар из них обладал разными свойствами: антисептическим, отхаркивающим, тонизирующим, успокоительным, потогонным, ароматизирующим. Всего понемножку, но в разумных пропорциях (примерно 70- 100 г на таз горячей воды). Стоит перейти меру и появится запах гари.
Отвар готовят так: в большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на сильный огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума, кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, практически томят. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Когда отвар остынет, травяную массу отжимают, раствор процеживают через марлю и, для лучшей сохранности, разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят их в темном прохладном месте, поскольку при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 г на таз горячей воды и отвар может остаться и на следующий раз. При этом хранить его больше месяца нецелесообразно. Следует знать, что большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) сильного аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвар немножко (примерно 1/2 стакана) пива или домашнего хлебного кислого кваса. Можно для усиления аромата подлить в отвар 1 чайную ложку аптечной настойки эвкалипта.
Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья и тазу с горячей водой надо снижать до 50-70 г. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара, следует «забрасывать» воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора, тогда пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2-3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй, следом за ним, — со снадобьями. Перед этим действием можно насытить парную полезными ароматами: положить на полки свежесрубленный еловый лапник. И еще один способ ароматизировать парную: в таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же чувствуется благодатный дух.

Веники для русской бани

Чтоб увеличить фото, наведите курсор   |  

Увеличить фото наведите курсор

Большое значение в бане имеют веники. Они могут быть комбинированными — из нескольких видов веток деревьев и растений, но чаще применяют связанный из прутьев одного вида растений. У каждого веника свое целебное действие
Веник является незаменимым атрибутом русской бани. Он помогает многократно усилить эффект пара и температуры. Заранее распаренным веником сначала производят поглаживания кожи, а затем похлопывания, постепенно увеличивая силу и интенсивность воздействия. Это отличное средство для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями. Веник усиливает процедуры в бане для похудения и оздоровления. Традиционно используют такие виды веников:

  • березовый — его листья содержат витамины С, А, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ранок и гнойничков, снимает физическую усталость, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, очищает бронхи и легкие. Облегчает боли в мышцах, очищает кожу, заживляет ранки, очищает легкие.
  • дубовый — содержит большое количество дубильных веществ. Поэтому его хорошо использовать при жирной коже. Оказывает целебное действие на сосуды. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии;
  • липовый — усиливает потоотделение, помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый, обладает ранозаживляющим эффектом
  • кленовый и рябиновый — снимают стресс, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на работу сердца
  • еловый, можжевеловый, пихтовый, сосновый — обладают эффектом микромассажа, усиливают потоотделение, содержат смолы и эфирные масла. Особенно хороши при болезнях позвоночника, остеохондрозах, подагре, простудах.
  • Эвкалиптовый эффективен при заболеваниях легких, а также при ранках на коже.
  • Крапивный спасает от ломоты в суставах, снимает воспаления, снижает давление.
  • Страница 6 из 6 « 1 2 3 4 5 6

    Фотогаллерея

    Связь

    Мы находимся

    Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
    Телефон: 8 (42433) 5-00-25
    Сотовый: +7 924-187-00-25

    Русская Баня г.Холмск Добро Пожаловать! Узнайте всё о Русской Бани и о Услугах в ней