Томари — город в России, административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области.
Население — 3858 чел. (2016).
Город расположен на юго-западном побережье Сахалина, в 167 км от Южно-Сахалинска, в горной приморской долине реки Томаринка.
Город Томари приравнен к районам Крайнего Севера.
Город Томари основан в 1906 году. Томаринский городской округ исторически тесно связан с освоением Сахалина и его изучением. Здесь в 1853 г. русским исследователем Дмитрием Ивановичем Орловым (1806-1859), по указанию Геннадия Ивановича Невельского(1813-1876) - знаменитого мореплавателя и исследователя Дальнего Востока , был основан первый военный пост Ильинский, ставший впоследствии базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова. В 60-е годы 19 столетия он был самым крупным военным постом на Сахалине, исследователи Л.Д. Брылкин, П.П. Глен, И.Л. Лопатин зимовали в этом посту. Ныне это рабочий поселок в 31 км к северу от г. Томари. . До 1946 года назывался Томариору - "в заливе" (на языке айнов: "томари" залив, бухта; "оро"- быть на (или на). В период с 1906 -1945 года в составе Японии , в 1945 году возвращен России.
Осуществление значительных административно-территориальных преобразований на территории Южного Сахалина и Курильских островов началось в первые послевоенные годы. 2 февраля 1946 года создается Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. 5 июня 1946 года соответствующим Указом Президиума Верховного совета на территории области образованы 14 районов, в том числе Томаринский с центром в городе Томари (бывш. Томариору). Указом Президиума Совета РСФСР от 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область ликвидируется, создается островная Сахалинская область. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года были образованы новые города, рабочие поселки, сельские советы. В состав Томаринского района с центром в г. Томари вошли город Красногорск (бывш. Чиннай), рабочие поселки Ильинский (бывш. Кусунай), Угольный (бывш. Тайэй), сельские Советы - Новосёловский с центром в населенном пункте Новосёлово (бывш. Ойтэ), Запорожский с центром в Запорожье (бывш. Мотояма), Пензенским с центром в Пензенское (бывш. Найери), Двуреченский с центром в Двуречье (бывш. Сио-Таракарадзава) Белинское с центром в Белинское (бывш. Рукуси), Лопатинский с центром в Лопатино (шахта Чиннай), 22 населенных пункта Томаринского района получили новые наименования взамен бывших японских, в том числе Урожайное (бывш. Томон), Неводское (бывш. Эби), Черемшанка (Кита-Даити).
Новосёлово (бывшее Ойтэ).В 1870 году в устье реки Отехкоро, в районе нынешнего Новосёлово, был основан военный пост. Здесь был построен караульный дом, в котором проживали 2 солдата, охранявшие залежи каменного угля. В 1947 году бывший военный пост Отехкоровский стал центром Новосёловского сельского Совета, получив название по предложению общественных организаций села. В 1947 году в нем проживало 702 человека, из которых 202 - русские и 500 - японцы. Населённый пункт Белинское был основан в 1947 году как центр одноименного сельсовета. Название получил по мысу и горе, близ которых расположен. В этому времени здесь проживало 795 человек, из них - 205 русских и 590 японцев. В 1965 году поселок сельского типа Белинское включен в состав Парусновского сельсовета.
Лопатино (бывшая шахта Чиннай).
Населенный пункт Лопатино основан в 1947 году как центр одноименного сельсовета. В 1949 году Лопатинский сельский совет упраздняется и создается Айнский сельсовет, центр его переносится в с. Айнское.
Неводское (бывшее Эби).
В 1947 году в состав Запорожского сельского совета вошел населенный пункт Неводское, названный так по предложению рыбаков рыбзавода. К этому времени здесь проживало 287 человек, из них 97 русских и 190 японцев. В 1954 году Пензенский и Запорожский сельские советы были объеденены в один Пензенский сельский совет. Решение Сахалинского облисполкома № 227 от 12 июля 1955 года населенный пункт Неводское был выделен из состава Пензенского сельсовета и подчинен Томаринскому городскому Совету.