История г.Томари

Добавлено 2017 Русская баня   |                                 Томари   

Томари — город в России, административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области.
Население — 3858 чел. (2016).

Город расположен на юго-западном побережье Сахалина, в 167 км от Южно-Сахалинска, в горной приморской долине реки Томаринка.
Город Томари приравнен к районам Крайнего Севера.

   Город Томари основан в 1906 году. Томаринский городской округ исторически тесно связан с освоением Сахалина и его изучением. Здесь в 1853 г. русским исследователем Дмитрием Ивановичем Орловым (1806-1859), по указанию Геннадия Ивановича Невельского(1813-1876) - знаменитого мореплавателя и исследователя Дальнего Востока , был основан первый военный пост Ильинский, ставший впоследствии базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова. В 60-е годы 19 столетия он был самым крупным военным постом на Сахалине, исследователи Л.Д. Брылкин, П.П. Глен, И.Л. Лопатин зимовали в этом посту. Ныне это рабочий поселок в 31 км к северу от г. Томари. . До 1946 года назывался Томариору - "в заливе" (на языке айнов: "томари" залив, бухта; "оро"- быть на (или на). В период с 1906 -1945 года в составе Японии , в  1945 году возвращен России. 

   Осуществление значительных  административно-территориальных преобразований на территории Южного Сахалина и Курильских островов началось в первые послевоенные годы. 2 февраля 1946 года создается Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. 5 июня 1946 года соответствующим Указом Президиума Верховного совета на территории области образованы 14 районов, в том числе Томаринский с центром в городе Томари (бывш. Томариору). Указом Президиума Совета РСФСР от 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область ликвидируется, создается островная Сахалинская область. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года были образованы новые города, рабочие поселки, сельские советы. В состав Томаринского района с центром в г. Томари вошли город Красногорск (бывш. Чиннай), рабочие поселки Ильинский (бывш. Кусунай), Угольный (бывш. Тайэй), сельские Советы - Новосёловский с центром в населенном пункте Новосёлово (бывш. Ойтэ), Запорожский с центром в Запорожье (бывш. Мотояма), Пензенским с центром в Пензенское (бывш. Найери), Двуреченский с центром в Двуречье (бывш. Сио-Таракарадзава) Белинское с центром в Белинское (бывш. Рукуси), Лопатинский с центром в Лопатино (шахта Чиннай), 22 населенных пункта Томаринского района получили новые наименования взамен бывших японских, в том числе Урожайное (бывш. Томон), Неводское (бывш. Эби), Черемшанка (Кита-Даити). 

Новосёлово (бывшее Ойтэ).В 1870 году в устье реки Отехкоро, в районе нынешнего Новосёлово, был основан военный пост. Здесь был построен караульный дом, в котором проживали 2 солдата, охранявшие залежи каменного угля. В 1947 году бывший военный пост Отехкоровский стал центром Новосёловского сельского Совета, получив название по предложению общественных организаций села. В 1947 году в нем проживало 702 человека, из которых 202 - русские и 500 - японцы. Населённый пункт Белинское был основан в 1947 году как центр одноименного сельсовета. Название получил по мысу и горе, близ которых расположен. В этому времени здесь проживало 795 человек, из них - 205 русских и 590 японцев. В 1965 году поселок сельского типа Белинское включен в состав Парусновского сельсовета. 
  
Лопатино (бывшая шахта Чиннай). 
Населенный пункт Лопатино основан в 1947 году как центр одноименного сельсовета. В 1949 году Лопатинский сельский совет упраздняется и создается Айнский сельсовет, центр его переносится в с. Айнское. 
Неводское (бывшее Эби). 
В 1947 году в состав Запорожского сельского совета вошел населенный пункт Неводское, названный так по предложению рыбаков рыбзавода. К этому времени здесь проживало 287 человек, из них 97 русских и 190 японцев. В 1954 году Пензенский и Запорожский сельские советы были объеденены в один Пензенский сельский совет. Решение Сахалинского облисполкома № 227 от 12 июля 1955 года населенный пункт Неводское был выделен из состава Пензенского сельсовета и подчинен Томаринскому городскому Совету. 

Достопримечательности

Опубликованно Русская баня   |  

В северной части города на «бумовской» сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота — тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения. Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. Впервые этот мотив был использован в памятнике погибшим русским и японским воинам «Сётоку Кодайго» в Порт-Артуре, автором которого была жена императора Мэйдзи императрица Сётоку. На Южном Сахалине в такой же манере сделана стела «тюконхи» синтоистского храма в Мотодомари (с. Восточное).
До ноября 2011 года стела «Сэнсо кинэнхи» находилась в аварийном состоянии: обелиск установлен на бетонной площадке размером 5×5 м, грунтовое основание площадки (щебенистый суглинок) осыпалось на 50%, и памятник не опрокинулся только из-за того, что один из углов бетонной площадки был засыпан сползшей с вышележащей террасы почвой. В результате реставрационных работ, направленных на сохранение целостности стелы, её переместили на 4,5 метра ближе к воротам-тории, благодаря чему опасности обвала стелы больше нет. Собаки-охранники «кома ину» после передачи города советским властям были перемещены на детскую площадку городского парка Томари. После постройки нового здания школы № 2 (1993 год) были установлены перед её главным входом.
Храмовый комплекс в Томари включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области. Храмовые остатки в Томари являются на сегодняшний день одним из двух хорошо сохранившихся комплексов (второй — в городе Макарове), позволяющих восстановить размеры и планировку синтоистских храмов Южного Сахалина периода губернаторства Карафуто.
Также у основания «бумовской» сопки расположен ныне недействующий целлюлозно-бумажный завод японской постройки, в советскую эпоху — градообразующее, крупнейшее предприятие города.

Экономика

Основные виды деятельности: рыбодобыча и рыбообработка, угледобыча, лесозаготовка.

Интересные факты

На Марсе находится кратер (20.2№ 246.3W D5.9), названный в честь города.

Средства массовой информации

Чтоб увеличить фотографию, наведите курсор |  

Пресса
До 2013 года в городе издавалась одна газета "Рассвет", являвшаяся продолжительное время официальным органом администрации Томаринского района и позднее Томаринского городского округа. Газета "Рассвет", начала издаваться с конца 1945 года и первым её официальным названием было - "Заря коммунизма". В советское время являлась официальным органом Томаринского райкома КПСС. Переименована в газету "Рассвет" в конце 1992 года[20].
С 2005 года в Томари издаётся газета "Вести Томари". С 2008 года является официальным органом администрации Томаринского городского округа.

Радиовещание
В городе можно принимать передачи шести радиостанций— Радио Маяк, Радио России, Восток России, Авторадио, Радио Шансон, и Европа Плюс.

Телевидение
В городе в 2012 году началось тестовое вещание цифрового эфирного телевидения. С 27 января 2014 года вещает первый мультиплекс, с марта 2014 года до середины лета был также доступен второй мультиплекс. Есть возможность подключения кабельного, спутникового - (ТВК: 51, частота приема: 714 МГц) и интерактивного телевидения от Ростелекома.

Интернет
В городе действуют две компании по предоставлению интернет-трафика - Ростелеком и Транстелеком (ТТК

 

Фотогаллерея

Рекомендуем

Посетить сайты.

Связь

Мы находимся

Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
Телефон: 8 (42433) 5-00-25
Сотовый: +7-924-187-00-25


Русская Баня г.Холмск Добро Пожаловать! Узнайте всё о Русской Бани и о Услугах в ней