История пгт. Тымовское

Добавлено 2017 by Русская баня   |  Тымовское   

Тымовский район образован как административно-территориальная единица под названием Рыковский район с центром в селе Рыковское 4 января 1926 г. в составе Сахалинского округа ДВК РСФСР.
20 октября 1932 г. Рыковский район вошел в состав Сахалинской области ДВК.
27 марта 1937 г. Рыковский район переименован в Кировский с центром в селе Кировское.
С 20 октября 1938 г. Кировский район вошел в состав Хабаровского края РСФСР.
Со 2 января 1947 г. Кировский район включен в состав Сахалинской области РСФСР (с 1991 года – РФ).
1 февраля 1963 г. образованы Кировский сельский и Тымовский промышленный районы Сахалинской области с центром в селе Тымовское.
12 января 1965 г. в связи с упразднением Тымовского промышленного района Кировский сельский район преобразован в Тымовский район с центром в рабочем поселке Тымовское.
С 1 января 2005 г. Тымовский район наделен статусом МО «Тымовский городской округ» в составе населенных пунктов: поселок городского типа Тымовское; села: Адо-Тымово, Горки, Арги-Паги, Ульва, Воскресеновка, Ключи, Усково, Восход, Верхний Армудан, Ново-Тымовское, Подгорное, Кировское, Зональное, Красная Тымь, Белое, Молодежное, Березовая Поляна, Славы, Чир-Унвд, Иркир, Ясное, Белоречье, Палево, Лонгари.

Тымовское - как населенный пункт

Опубликовано 2017 by Русская баня   |  

С 1869 года по высочайшему положению, утвержденному императором, далекий остров на окраине России превратился в место каторги и ссылки. В тот год на Сахалин отправлена первая партия каторжан — 800 человек.
В 1877 году началось строительство первого русского селения в Тымовской долине — Мало-Тымово, а через год и селения Большое Тымово, впоследствии переименованного в честь своего основателя в Рыковское. Оба селения строились одновременно, причем Рыковское росло особенно стремительно. Доктор Ф.М. Августинович, посетивший его в 1880 году, отмечал, что в селении имеется 27 домов, построены казармы для ссыльнокаторжных, хлебный магазин, дом старшего надзирателя, дом для строителя. К 1886 году в нем уже насчитывалось 306 дворов. А.П.Чехов так описывал Рыковское: «В последние пять лет площадь его, и население увеличились в четыре раза». Здесь проживало более двух тысяч человек.
Третьим селением было Дербинское.
В 1880 году доктор Ф.М. Августинович писал: «5 июля настоящего года основано новое поселение в Тымовской долине, в 20 верстах от Рыковского поселения, вниз по течению реки Большой Тыми, на правом ее берегу в полуверсте ниже впадения реки Малой Тыми в Большую. Селение это названо «Дербинским поселением».
5 июля 1880 года заложено селение, которое получило название Дербинское, по имени своего основателя Антона Романовича Дербина. Смотритель и эконом сразу двух селений — Рыковское (ныне Кировское) и Дербинское (Тымовское) Антон Дербин получает самые высокие отзывы о своей деятельности — это «весьма дельный и энергичный человек». Кроме того он открыл месторождение белой глины на реке Малая Тымь, организовал снабжение ссыльнокаторжных рыбой.
Но судьба основателя села оказалась трагичной. 31 мая 1882 года в возрасте в возрасте 27 лет он погиб. Многие годы Дербин представлялся как жестокий самовластный человек. Сегодня, на основании многих исследований, отношение к этому неординарному человеку начинает меняться.
Антон Павлович Чехов посетил остров в 1890 году, побывал практически во всех селениях и сделал перепись местного населения. Его книга «Остров Сахалин» — ценнейший источник изучения сахалинской каторги.
По мере роста вольного населения, отбывшего срок каторги, менялась административная структура острова. Как самостоятельная административная единица Тымовский район впервые выделен 15 мая 1884 года «Положением об управлении островом Сахалином». Тогда он назывался Тымовским округом и занимал всю северо-восточную часть острова, но населенные пункты располагались только в Тымовской долине. Население Тымовского округа составляло более девяти тысяч человек. Всего в Тымовском районе со времени начала его освоения русскими людьми существовало более 60 населенных пунктов, многие из них после Русско-японской войны, к концу 1905 года, прекратили свое существование.
Русско-японская война стала тяжелым испытанием для сахалинцев. Тымовский округ превратился не только в арену боевых действий, но и стал местом подписания капитуляции и сдачи Сахалина. Японцы объявили Сахалин владением японского императора. Весь остров был поделен на участки, в каждом располагался отряд с офицером, а хозяином любой деревни становился жандарм. Русских солдат, сдавшихся в плен, приказывали немедленно расстреливать. В районе села Адо-Тымово, как свидетельствовали очевидцы, русских солдат закалывали штыками. Особенно жестоко обошлись с русским населением в селе Рыковском. Этой истории вот уже 100 лет. В.С. Пикуль напоминает о ней в своем романе «Каторга». По разным источникам и рассказам, около 300 человек отвели за несколько верст от села в тайгу и перекололи штыками, обезглавили.
В начале сентября 1905 года был подписан мирный договор, по которому Россия уступала Японии южную часть Сахалина. Граница прошла по 50-й параллели. Тымовский округ стал российским. 20 января 1925 года Япония и СССР установили дипломатические отношения, одним из условий которых было освобождение Северного Сахалина. В июле 1925 года во всех населенных пунктах Северного Сахалина состоялись выборы в сельские советы. На протяжении трех лет Рыковский ревком руководил деятельностью района. Итогом этого стало открытие 21 января 1928 года Первого съезда Советов Рыковского района. Ревком передал ему всю власть в районе. На съезде избрали первый Рыковский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Принято решение о переносе центра района в село Дербинское. Первым председателем райисполкома стал крестьянин Матвеев.
К 1937 году закончилась коллективизация. В районе стабильно работали 9 колхозов с числом колхозников до 700 человек, созданы совхозы «Красная Тымь» и «Свиновод». Выросли площади посевов, урожайность, развивалось животноводство. Население района почти полностью обеспечили картофелем.
В тымовской долине всегда были сподвижники нового. Имя одного из них — Елисей Матирный. В 1934 году Матирного направили на работу в нивхский колхоз, получивший название Чир-Унвд («Новая жизнь»). Елисей Матирный учил их сажать картошку, жил их делами и заботами. В колхозе появились первые избы, школа, клуб, больница. В 1939 году колхоз завоевал право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1939 году за высокие показатели, достигнутые в полеводстве и животноводстве, Сахалинская область и Кировский район получили почетное право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Вместе со всей страной жители Тымовской долины пережили еще одно испытание — Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. 1 872 жителя Тымовского района были призваны в ряды Красной Армии. 202 имени начертано на плитах обелиска, установленного в Тымовском в честь павших в боях за свободу и независимость своей Родины.
Один из них — Герой Советского Союза Николай Данилович Грищенко. Он геройски погиб в бою за плацдарм на правом берегу Днепра. Старший сержант подорвал гранатами две бронемашины врага и тем самым дал возможность начать контратаку бойцам своего батальона.
Закончилась война на Западе. Наступила победная весна 1945 года. Но Тымовский район жил ожиданием последнего удара по врагу. Именно здесь, на территории района, готовилось наступление на главный оплот японского милитаризма на Сахалине — Харамитогский укрепрайон, возведенный к югу от границ Тымовского района. 11 августа 1945 года в 7 часов 45 минут началось наступление 56-го стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал-майора А.А. Дьяконова. Прорвать оборону японцев с ходу не удалось. Тогда 79-я дивизия генерал-майора И.П. Батурова пошла в обход с флангов и тыла японское сопротивление было подавлено. 18 августа укрепрайон был разгромлен, три тысячи японских солдат и офицеров сложили оружие. Дорога на Тойохару (Южно-Сахалинск) была открыта. 2 сентября Япония капитулировала. Наступил желанный и долгожданный мир.
2 января 1947 года была образована единственная в СССР область, расположенная на островах — Сахалинская. 15 ноября 1949 года село Дербинское переименовано в Тымовское.
Еще несколько лет район оставался преимущественно сельскохозяйственным. Тымовскую долину называли житницей Сахалина. В 1958 году колхозы были укрупнены и преобразованы в совхозы. Производство сельхозпродукции неуклонно росло. Здесь добивались рекордных урожаев картофеля, овощей. Был построен молокозавод.
Консервный завод был известен за пределами района своей замечательной продукцией — капустой с грибами, картофелем с грибами, компотами и вареньем.
Открылось воздушное сообщение через аэропорт «Зональное».
Активно развивалась лесопромышленная отрасль, постепенно занимая ведущее место в экономике района. К 70-80- годам в районе уже существовало четыре леспромхоза, которые заготавливали и вывозили 935 тысяч кубометров древесины в год.
В Тымовском действовал один из лучших коопзверопромхозов в России. Хозяйство занималось добычей пушных зверей, сбором дикорастущей продукции, заготовкой мехового сырья. Папоротник орляк экспортировался в Японию.
В середине 70-х годов в поселок пришло телевидение, работали музыкальная школа, художественная школа.
Политические изменения в стране в 90-е годы прошедшего века, экономический кризис в связи с непродуманным введением рыночных реформ негативным образом сказались и на социально-экономическом состоянии Тымовского района. Существенно сократилось производство сельскохозяйственной продукции, ряд хозяйств распались. Только в 1997-2002 годах, когда в экономике страны наступила относительная стабильность, в районе началось возрождение хозяйства.

КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

Опубликовано 2017 by Русская баня   |  

На севере МО "Тымовский городской округ" граничит с МО "Городской округ Ногликский", на востоке - с МО "Городской округ Ногликский" и МО городской округ "Смирныховский", на юге - с МО городской округ "Смирныховский", на западе - с МО городской округ "Александровск-Сахалинский район".
На севере граница МО "Тымовский городской округ", по смежеству с МО "Городской округ Ногликский", начинается от истока реки Поселковая и идет на северо-восток по середине русла реки Поселковая до впадения ее в реку Ныш; далее на юг по правому берегу реки Ныш до устья реки Бубновка; далее на юг по левому берегу реки Бубновка до места, находящегося на расстоянии в 2,5 км от устья, где в реку впадают с восточной стороны три ручья без названия; далее граница идет прямо на юго-восток к устью ручья без названия, впадающего с северо-западной стороны в озеро Второе; от озера Второе граница идет на юг до озера Третье; далее по восточному берегу озера Третье, затем до западного берега озера Пятое до реки Тымь; далее по восточному берегу реки Тымь до северо-западной излучины озера Второе Лебединое; далее, огибая с южной стороны озеро Второе Лебединое, до устья ручья Вилка.
От устья ручья Вилка граница идет вверх по течению этого ручья до вершины горы Стланиковая, являющейся началом Набильского хребта и далее идет на юг по Набильскому хребту и проходит через вершину горы Белый Медведь, перевал Аргинский, вершины гор Иркир, Сыпучая, Острая, высоты с отметками 688,0, 813,0 и 748,0 м, вершины гор Кюви, Соболь, Восьи, Останцовая, высоты с отметками 521,0 и 492,0 м, вершину горы Курган, высоты с отметками 661,0, 671,3, 586,0, 596,0, 629,7, 671,0 и 784,0 м, вершину горы Раздельная, высоту с отметкой 1113,0 м, вершину горы Сигнальная, высоту с отметкой 1400,0 м, вершину горы Лопатина, высоты с отметками 1261,0 и 1338,0 м, вершину горы Верблюд, высоты с отметками 1115,4, 1143,5 и 1142,0 м, перевал Чамгинский, до вершины горы Граничная, которая является пунктом смежеств МО "Тымовский городской округ", МО городской округ Ногликский" и МО городской округ "Смирныховский".
На западе от истока реки Поселковая, по смежеству с МО городской округ "Александровск-Сахалинский район", граница МО "Тымовский городской округ" идет на юг по Камышовому хребту и проходит через высоты с отметками 209,0, 213,0, 245,0 и 256,0 м, вершины гор Оленья, Купол, высоты с отметками 550,5, 461,0, 46,0, 486,6, 432,0, 372,0, 438,4, 500,7, 516,0 и 636,6 м, вершину горы Становик, высоты с отметками 603,0 и 616,0 м, вершину горы Шпиль, высоту с отметкой 537,0 м, вершины гор Самохинская, Журавлевка, высоты с отметками 649,0, 614,4, 566,0 и 550,9 м, перевал Камышовый, высоту с отметкой 661,0 м, вершину горы Дичун, высоты с отметками 586,0, 742,6, 758,0 и 614,0 м, вершины гор Бородаковская, Людвигова, высоты с отметками 881,7 и 631,4 м, вершину горы Холодная, высоты с отметками 888,3 и 660,3 м, вершины гор Дальняя, Хребет, Союзная, Удельная, Дикая, Терского до вершины горы Поречье, которая является пунктом смежеств МО "Тымовский городской округ", МО "Александровск-Сахалинский район" и МО городской округ "Смирныховский".
От вершины горы Поречье, по смежеству с МО городской округ "Смирныховский", граница МО "Тымовский городской округ" идет на юго-восток до истока реки Быстрая; далее по правому берегу реки Быстрая до впадения ее в реку Хребтовая; далее по правому берегу реки Хребтовая до впадения ее в реку Далдаганка; далее на восток по левому берегу реки Далдаганка до впадения ее в реку Поронай; далее граница идет на юг по правому берегу реки Поронай до места впадения в нее реки Каменная; далее на восток по правому берегу реки Каменная, пересекая Абрамовский хребет, проходит через вершину горы Залесная и идет на северо-восток к устью реки Бол. Груздянка, впадающей в реку Вальза; далее по правому берегу реки Бол. Груздянка до высоты с отметкой 1056,2 м, расположенной на Набильском хребте.
От этой высоты граница идет на север по Набильскому хребту и проходит через вершину горы Верхн. Поронай, высоты с отметками 1111,9, 1047,7 и 1030,4 м, вершины гор Крутая, Невельского, высоту с отметкой 1398,4 м, вершины гор Чехова, Водораздельная, высоты с отметками 1216,7 и 1047,3 м, вершину горы Громова, высоты с отметками 1210,6 и 1262,1 м, вершину горы Гуран до вершины горы Граничная. Гора Граничная является пунктом смежеств МО "Тымовский городской округ", МО "Городской округ Ногликский" и МО городской округ "Смирныховский".
В состав территории муниципального образования входят следующие населенные пункты:
поселок городского типа Тымовское;
села: Адо-Тымово, Горки, Арги-Паги, Ульва, Воскресеновка, Ключи, Усково, Восход, Верхний Армудан, Ново-Тымовское, Подгорное, Кировское, Зональное, Красная Тымь, Белое, Молодежное, Березовая Поляна, Славы, Чир-Унвд, Иркир, Ясное, Белоречье, Палево, Лонгари.

Фотогаллерея

Рекомендуем

Посетить сайты.

Связь

Мы находимся

Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
Телефон: 8 (42433) 5-00-25
Сотовый: +7-924-187-00-25

Русская Баня г.Холмск Добро Пожаловать! Узнайте всё о Русской Бани и о Услугах в ней