История города Оха

Добавлено 2017 by Русская баня   |   Оха   

Оха - районный центр Сахалинской области
Первое упоминание об Охе 1892 год 
Официально утвержден городом 16 ноября 1938 года 
Расположен в северо-восточной части острова Сахалин на побережье залива Уркт 
Географическая широта: 53°34' 
Географическая долгота: 142°52' 
Расстояние от Охи до Южно-Сахалинска - 1062 км 
Ближайшая железнодорожная станция - поселок Ноглики, с которой Оха связана узкоколейной железной дорогой. Расстояние до п. Ноглики 232 км 
Имеется морской порт Москальво 
В 10 км юго-западнее города находится аэропорт. Воздушными авиалиниями Оха связана с городами Южно-Сахалинск и Хабаровск 
Автобусными маршрутами Оха связана с поселками Некрасовка, Тунгор, Сабо, Эхаби, Москальво,  Ноглики. 
Численность населения на 1 декабря 2002 года - 35791 человек (в том числе 3035 жителей поселков района). Здесь проживают представители коренных народов Севера - нивхи, ороки, эвенки.
В 1978 году Оха награждена орденом "Знак Почета" 
Сегодня Оха является крупным центром нефтяной и газовой промышленности.

Оха - как населенный пункт

Опубликовано 2017 by Русская баня   |  

   Оха располагается на крайнем северо-востоке острова, в той его части, которая (особенно в XIX веке) была самая труднодоступная и самая суровая по климатическим условиям, которая еще не так давно считалась совершенно непригодной для жизни людей. "Только средняя и южная его (острова Сахалина) части могут быть обитаемы", - писал известный сахалинский предприниматель Я.И. Бутковский. "Верхняя часть острова по своим климатическим и почвенным условиям совершенно не пригодна для поселения", - поддерживал эту мысль классик русской литературы А.П. Чехов. 
Долгое время в XIX и начале XX века эти места на Сахалине посещались российскими людьми крайне редко. Это были ученые-путешественники, участники редких различных экспедиций, купцы, предприимчивые деловые люди. 
Когда возник населенный пункт на месте нынешней Охи? Многочисленные документы и литературные источники свидетельствуют, что несколько самых первых жилых домов на месте теперешней Охи появились в 1892 году, когда первый русский разведчик Сахалинской нефти - промышленник Г.И. Зотов пробурил две скважины. Это самая первая дата упоминания Охи как населенного пункта. На "Плане глазомерной съемки местности в северной части о. Сахалин, составленной отставным лейтенантом флота Г.И. Зотовым в 1889 году", рядом с "оз. Уркдт" написано: "Землянки бывшей деревни Уркдт". Теперь на этом месте расположен район города - Дамир. 
После освобождения северной части острова от японской оккупации в 1925 году Сахалинский ревком организовал Восточный район с центром в Охе. В это время Оха представляла собой небольшое поселение, расположенное "за первыми сопками Кайгана", состоявшее из временных землянок и наспех сколоченных, полуразвалившихся домов, оставшихся от научных геолого-поисковых экспедиций. В нем насчитывалось тогда не более 40 жителей. 
В 1926 году 4-го января по декрету ВЦИК Охинский район входит в состав Сахалинского округа с центром в поселке Оха. В списке населенных пунктов Охинского района в 1926 году числилось 23 населенных пункта (из них 15 стойбищ) с количеством жителей 692 человека. 
Из сообщения газеты "Советский Сахалин" за 19.06.1927 г.: "Окрместхозом получено распоряжение Крайкоммунотдела о том, чтобы в текущем году приступить к планировке нового города - Оха. Новый город включен в пятилетний план городского строительства края", в сентябре этого же года были намечены первые улицы нового города. 
Город формировался вокруг Охинского нефтяного промысла, и начинался с отдельных производственных участков, среди болот, тайги и марей. Первые жилые бараки были построены на пятом и семнадцатом участках в 1928 году. Затем появились буровые вышки и жилые бараки на десятом, а несколько позже и на двенадцатом участках. В 1932 году на одного человека приходилось всего 2,85 квадратных метра жилой площади. Город строился одноэтажный, только у двух школ и 4-5 зданий были два этажа. Строился он на холмах, т.к. низины занимала марь. Жилые дома возводились каркасно-засыпные, редко брусчатые и из фибролита. Отопление - печное. 
Население Охи в начале 30-х гг. состояло в основном из завербованных трестом "Сахалиннефть". Город был многонациональным. Отдельно своим поселком жили японцы, работавшие на концессии. Коренные жители севера острова жили в стойбищах по побережью, часто приезжали в город на нартах. 
Нигде на Северном Сахалине в то время население не увеличивалось так быстро, как в Охе. В 1931 году Оха, обогнав по численности населения областной центр г. Александровск-Сахалинский, передвинулась на первое место. 
19 февраля 1933 года президиум Сахалинского облисполкома принял решение о ликвидации Охинского райисполкома и реорганизации Охинского поселкового Совета в городской Совет. С этого времени во всех областных документах Оха стала называться городом, однако окончательно этот вопрос был решен позднее. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 16 ноября 1938 года поселок Оха преобразовал в город, сохранив за ним то же название.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Город расположен в северо-восточной части острова Сахалин, на холмистой равнине в районе заливов Кету и Уркт. Поверхность равнины холмистая, расчленённая долинами рек. Частично покрытая лесом, частично болотистая.

Оха занимает местоположение наиболее типичное для восточного побережья Северного Сахалина. Район относится к Северо-Сахалинской низменной климатической зоне, характеризующейся вторжением холодного континентального воздуха зимой и воздушных масс с Охотского моря летом.

Зима суровая, снежная, ветренная, с частыми метелями. Преобладают северо-западные ветры (40%). Относительная влажность колеблется в пределах 75-85%. Зима характерна длительным и устойчивым снежным покровом. Снежный покров устанавливается в конце октября. Максимальной высоты – 1,2 метра, снежный покров достигает в марте. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в мае. Максимальная глубина промерзания грунтов – от 2,01 до 2,97 метра.

Лето холодное, пасмурное. Преобладают ветры юго-восточных направлений. Сильно сказывается влияние холодного Сахалинского течения. Характерным для теплого периода (апрель-сентябрь) является большая повторяемость туманов с максимумом в июне-июле.

Сейсмичность района
9 баллов
Среднегодовое количество осадков
546 мм
Максимальная из средних скоростей ветра по румбам в январе
11,2 м/с
Минимальная из средних скоростей ветра по румбам за июль
4,9 м/с
Абсолютная минимальная температура воздуха
минус 39°С
Абсолютная максимальная температура воздуха
плюс 38°С
Среднегодовая температура воздуха
плюс 2,4?С
Отопительный период
266 дней

Средняя температура воздуха по месяцам, °С:
Январь
минус 19,7
Февраль
минус 17,7
Март
минус 12,5
Апрель
минус 4,0
Май
плюс 1,5
Июнь
плюс 7,7
Июль
плюс 12,7
Август
плюс 13,9
Сентябрь
плюс 10,2
Октябрь
плюс 2,7
Ноябрь
минус 6,3
Декабрь
минус 15,1


Леса хвойные и смешанные (лиственница, ель, сосна, берёза, кедровый стланик). Заболоченные лиственничные леса (мари) и болота широко распространены на территории Охинского района. Основной почвенный слой болот — торф. Он очень сильно насыщен водой и содержит немного минеральных веществ. Растительность болот бедна, но интересна и своеобразна. Наиболее часто встречаются мхи сфагновые, образующие торф. Здесь растут различные низкорослые растения. Богаты болота ягодами: голубикой, морошкой, клюквой.

Животный мир Северного Сахалина разнообразен. Зверьё – медведь, лиса, заяц, соболь, росомаха, бурундук. Реже белка, северный олень. Оха и окружающая её территория находятся на пути перелётных птиц.

ОАО "Нефтяная компания

"Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" 

Опубликовано 2017 by Русская баня   |  

 Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" - крупнейшая нефтегазодобывающая компания российского Дальнего Востока. С 1928 года она ведет поиск, разведку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений на севере Сахалинской области. В 2003 году компания празднует своё 75-летие. За эти годы добыто свыше ста миллионов тонн нефти. 
   На протяжении истории существования своего предприятия нефтяники "Сахалинморнефтегаза" не раз прибегали к разработке и использованию новых перспективных технологий добычи углеводородов. На сахалинских нефтепромыслах были внедрены и впервые использованы тепловые методы, которые дали существенный прирост объемов добычи нефти. 
   В середине 70-х годов ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз", используя собственные плавучие буровые установки, открыла на сахалинском шельфе несколько крупнейших месторождений углеводородов. 
   В последние годы ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" активно использует технологии бурения сверхглубоких наклонно направленных скважин для добычи нефти с континентального шельфа Сахалина. Еще до начала добычи нефти по проектам "Сахалин" нефтяники ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз", опередив другие российские и иностранные компании, получили первую промышленную нефть с континентального шельфа Сахалина. Нефть была получена 7 августа 1998 года в результате бурения уникальной наклонно направленной скважины глубиной 5 589 метров на месторождении "Одопту-море (Северный купол)". В настоящее время на этом месторождении ведется промышленная добыча нефти, продолжается бурение подобных скважин. 
   В 1998 году ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" ввела в эксплуатацию первую очередь расположенного в заливе Чихачева (Хабаровский край) нефтеотгрузочного терминала. Это позволило значительно увеличить объем экспортируемой нефти, который прежде был ограничен периодом летней навигации. 
   ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" построила и эксплуатирует нефтегазопроводы Оха - Комсомольск-на-Амуре, снабжая топливом промышленно развитые районы Хабаровского края. 
   В состав ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" входят два нефтегазодобывающих управления - "Оханефтегаз" и "Катанглинефтегаз", Ногликское управление буровых работ, Управление магистральных нефтегазопроводов, Охинский механический завод, СахалинНИПИморнефть, Управление связи, Геофизическая контора, Корсаковская и Александровская базы нефтепродуктов, строительные организации и другие дочерние предприятия. 
   Основные виды деятельности компании: 
   · поиск, разведка и эксплуатация месторождений углеводородов и других полезных ископаемых, 
   · добыча, транспортировка и переработка нефти и газа, 
   · реализация на внутреннем и внешнем рынках нефти, газа и продуктов их переработки, 
   · реализация проектов освоения морских месторождений нефти и газа. 
   В 1999 году головной офис ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" из г. Охи переведен в административный центр Сахалинской области г. Южно-Сахалинск.

Фотогаллерея

Рекомендуем

Посетить сайты.

Связь

Мы находимся

Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
Телефон: 8 (42433) 5-00-25
Сотовый: +7-924-187-00-25


Русская Баня г.Холмск Добро Пожаловать! Узнайте всё о Русской Бани и о Услугах в ней