У каждого города, как и у каждого человека, есть свой день рождения. День рождения нашего района 10 февраля 1930 года. Именно в этот день состоялся первый туземный съезд, где было принято решение о создании Ногликского района. Центром района стал Ноглики. В это время на месте поселка было нивхское стойбище, состоящее из нескольких домов, вешал для изготовления юколы, 5-6 домиков оставленными японцами. Наш поселок имеет очень древнее нивхское название, по одной версии оно произошло по названию нивхского рода «Ноглан», жителями стойбища «Ногл во» - русифицированное название Ноглики, по другой версии из-за реки, которая имела сильный запах, по-нивхски «Ногл и», что значит вонючая река.
Раньше населенный пункт Ноглики входил в состав Охинского района.
История развития и становления нашего района тесно связана с именем И.И.Тимошенко, первого уполномоченного по туземным делам. Он приехал в район в 1928 году. Начал свою работу с поездки по стойбищам, посещал каждый чум, провел учет и перепись населения, выявил грамотность. Под его руководством начинается строительство первой на Сахалине туземной культбазы, и к осени 1929 года на берегу реки Тымь было выстроено первое, невиданное до тех пор нивхами, двухэтажное деревянное здание. Культбаза состояла из больницы, школы с интернатом, «красной юрты» (дом заезжим), красного уголка, бани, прачечной, мастерских, показательной молочной фермы и огорода, магазина.
Первое упоминание о нашем поселке можно встретить еще в 1882 г., при проведении гидрографических работ в Набильском заливе командиром клипера "Пластун" Полянским в честь командующего отрядом военных кораблей в Тихом океане контр-адмирала Асланбегова Авраамия Богдановича.
Описание Герба:
В скошенном червлено-лазоревом поле - серебряная узкая перевязь, левый нижний конец которой образован двумя большими черными каплями, падающими сообразно щиту и окаймленными серебром. Перевязь сопровождена в червлени серебряным стеблем папоротника, а в лазури - выгнутой рыбой того же металла, повернутыми сообразно перевязи.
Обоснование символики:
Герб Ногликского района един и гармоничен. Все фигуры герба показывают Ногликский район как один из интереснейших уголков Сахалинской области со своеобразным животным и растительным миром, богатый природными ресурсами. Проживающие издавна на территории района коренные малочисленные народы сохраняли своеобразие культуры и быта: развивали рыболовство, национальные промыслы, занимались охотой.
Ногликский район - один из пяти районов, представляющих Крайний Север в единственной островной области Российской Федерации, - в современных границах образован в 1930 г. на первом туземном съезде Советов. Это второй по величине район Сахалинской области.
Лист папоротника как символ плодородия, роста, обновления, олицетворяет собой богатые природные ресурсы района.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Капли аллегорически отражают развитую нефтедобывающую промышленность, наиболее устойчивую и перспективную отрасль в экономике района.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой.
Лазоревая часть герба показывает географическое расположение района - на р. Тымь, впадающей в Охотское море. Кроме того, территория Ногликского района покрыта большим количеством малых и средних рек, лагунными озерами и ручьями; достопримечательностью района являются Дагинские источники, расположенные на западном берегу залива Даги.
Лазурь символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетели.
Добычей рыбы и морепродуктов в районе занимаются рыболовецкий колхоз "Восток", родовые хозяйства коренных народов Севера. Это показано в гербе рыбой Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы (икра, выметываемая рыбьими самками, состоит из миллиона личинок).
Серебряная перевязь, делящая поле герба на две части показывает прибрежную полосу, образованную пенящимися волнами.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Исаев (Москва), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).