|
История города Невельск
Добавлено в 11 сен 2016 by Русская баня | Невельск
Землетрясение и его востоновления
Чтоб увеличить фото, наведите курсор |


В результате землетрясения сильно пострадал Невельский район, особенно его районный центр. В результате землетрясения, по данным Сахалинского территориального центра медицины катастроф, погибли 2 человека: женщина — в результате обрушения здания районного Дома культуры, мужчина — от сердечного приступа. Также 12 человек получили травмы различной степени тяжести(из них 10 человек — переломы конечностей и 2 человека — ушибы), 34 человека обратились за медицинской помощью в связи с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. 5 августа в результате нового землетрясения магнитудой 4,2 балла пострадали ещё двое жителей Невельска.
Землетрясение причинило большой ущерб:
Согласно пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, после обследования всех 777 строительных объектов города не подлежало дальнейшей эксплуатации 268 зданий (239 жилых дома и 29 объектов социально-культурного назначения), которые были демонтированы, ещё в 290 жилых домах необходимо было провести ремонтно-восстановительные работы.
Землетрясение в Невельске — землетрясение магнитудой 6,8 произошло 2 августа 2007 года в 13:37 по местному времени (6:37 по московскому времени Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 47,255° с. ш. 141,761° в. д. в акватории Татарского пролива Японского моря у юго-западного побережья острова Сахалин, в 60 км к западу от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. Гипоцентр самого первого подземного толчка находился на глубине 10 км. Основной удар стихии пришёлся на Невельск, где был введён режим ЧС, также толчки ощущались в Шебунино Горнозаводске Холмске Чехове, Южно-Сахалинске, Долинске, Аниве, Корсакове(по всему югу Сахалина, в 7 районах). Вследствие повреждения двух изоляторов на подстанции «Невельская» произошло нарушение электроснабжения Невельского Холмского районов(к югу от Холмска). Сила первых толчков в Невельске составила 6-7 баллов, в Холмске — 5-6 баллов, в Южно-Сахалинске — 3-4 балла. За 6 часов после основного землетрясения произошло около 20 афтершоков от 3 до 6 баллов, к концу августа 2007 года было зарегистрировано более 400 повторных подземных толчков. В результате землетрясения в Невельске погибло два человека, ранено 14 человек.
Животный мир
Чтоб увеличить фото, наведите курсор |


Животный мир лесной зоны разнообразен и имеет свои особенности. Фауна хвойно-широколиственных лесов (чёрнопихтово-широколиственных) особенно богата - насыщена элементами китайской и индомалайской фаун.
Морские млекопитающие
Для Невельского района особый колорит создают сивучи. Сивучи (Eumetopias jubatus) относятся к семейству ушастых тюленей и являются самыми крупными представителями семейства. Масса самцов превышает 1 т, самок – 300 кг (Огнев, 1935). В России их ареал простирается от Чукотки до южных Курильских островов.
Образование залежей сивучей на берегу в черте населенных пунктов относится к разряду уникальных явлений. Оно наблюдается крайне редко и представляет большой интерес, как пример продолжающейся эволюции животных. В настоящее время в России известны всего две такие залежки. Одна из них находится в Сахалинской области на брекваторе вблизи г. Невельск, вторая - в пределах г. Петропавловск-Камчатский.
Обычно в апреле на лежбище, расположенном у г. Невельска, можно встретить около 300 сивучей, в некоторые дни вместе собираются около 1 тыс. животных.
В этот период организуются морские прибрежные экскурсии.
Орнитофауна
Благодаря географическому положению на окраине Восточной Азии, меридиональной протяжённости и островной изоляции, а также под влиянием физико-георгафических условий на Сахалине сформировались уникальные экосистемы, в том числе разнообразные островные сообщества птиц. Здесь доминируют прибрежно-морские, озёрно-болотные и лесные орнито-комплексы. Островная орнитофауна характеризуется разнообразным видовым составом, высокой численностью колониально-гнездящихся птиц и повышенной концентрацией перелётных птиц в периоды сезонных миграций, летних кочёвок и зимовок.
На островах Сахалинской области, в которую также входят и Курильские острова, отмечено 105 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, занесённых в Красную книгу области, что составляет 25,9 % от общего числа видов птиц, встречающихся на данной территории. Из них в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы включено 25 видов, а в Красную книгу Российской Федерации – 58 видов. Птицы и места их обитания охраняются в заповедниках «Курильский» на о. Кунашир и «Поронайский» на побережье залива Терпения, на Особо Охраняемых Природных Территориях, в частности в природном парке «Остров Монерон» и в орнитологических заказниках.
Водные биологические ресурсы
Рыбохозяйственный фонд Невельского района включает все водные объекты и прилегающие акватории Татарского пролива.
Основными промысловыми видами на территории района являются лососевые и тресковые. Прибрежный промысел осуществляется также по морскому ежу, ламинарии.
В прибрежных водах района водятся: треска, мойва, корюшка, кунджа, минтай, малорот Стеллера, камбала, морской окунь, камчатский краб, волосатый краб, кальмар, осьминог, креветка и др.
В районе функционирует два рыборазводных завода: Сокольниковский и Ясноморский ЛРЗ. Основным объектом разведения является кета. В среднем их оборот составляет 20 млн. икринок в год. 200-250 тонн в год искусственно воспроизводимой кеты идут на промышленное освоение. Сочетание высокой эффективности работы ЛРЗ с улучшением условий нагула в океане может привести к скачкообразному росту численности лососевых в 3-4 раза.
Основной объем добычи рыбы и морепродуктов в Невельском районе приходится на морские водоемы. Реки, в промысловых целях, не используются.
Гидрографическая сеть Невельского района густая, представлена малыми реками, впадающими в Татарский пролив Охотского моря. Все реки и большая часть ручьев является местом воспроизводства тихоокеанских лососей.
В пределах района зимой в устьях крупных рек ловят малоротую корюшку, а в реках кунджу, мальму, красноперку.
Меню Сайта
Связь
Мы находимся
Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
Телефон: 8 (42433) 5-00-25
Сотовый: +7-924-187-00-25
Copyright © 2013-2019 Русская Баня.
Design by White