История города Холмск

Добавлено on 11 sep 2017 by Русская баня   |   Холмск   

Холмск (до 1905 — Маука, с 1905 по 1946 — Маока; яп. 真岡) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Население — 28 521[1] чел. (2016), площадь 32 км². Третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Крупнейший на Сахалине транспортный центр, в состав которого входят морской незамерзающий порт с двумя терминалами, три железнодорожные станции и узел автомобильных дорог. Связан с Ванино морской железнодорожной грузопассажирской паромной переправой Холмск — Ванино. Из города начинается федеральная автодорога Р495 Холмск — Южно-Сахалинск. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сахалинской области, центр морского рыболовства и судоремонта.

Город был основан 21 мая 1870 года как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока. В 1945 году был возвращён СССР, в 1946 году переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской — в 1946 году.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области» в 1947 году город Холмск, некогда Маока,  и Холмский район были переименованы приказом начальника районного управления по гражданским делам П. Непомнящим 13 июня 1946 года.

1947 год стал годом становления органов власти в районе. В соответствии с решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета от 26 февраля 1947 года «Об образовании исполнительных комитетов городских и районных Советов депутатов трудящихся на территории бывшей Южно-Сахалинской области» были созданы и состоялись первые заседания Холмского горисполкома 01 марта, Холмского райисполкома – 19 марта, Нодовского (позднее Чеховского) горисполкома – 08 апреля. Председателями были назначены: Холмского горисполкома К. Бурлаков, Холмского райисполкома - В. Журавлев, Нодовского горисполкома – И. Чухлиб.

15 мая 1947 года районный центр Холмского района был переведен вместе с райисполкомом в город Нода (Чехов). Город Холмск оставался самостоятельным административным образованием и в состав Холмского райисполкома не входил.

Название

До русско-японской войны город назывался Маука. После войны, с 1905 по 1946 год, город носил название Маока, то есть японцы не изменяли названия, лишь изменили произношение. Точного перевода «Маока» или «Маука» нет. Одни исследователи переводят «Маука» как «ветреное место», другие объясняют название города как «вершина залива». По айнско-русскому словарю М. М. Добротворского, изданному в 1875 году, «мау» означает «шиповник», а «ка» — «холм»«вершина». Следовательно, более точное объяснение названия «Маука» — «холмы, поросшие шиповником». Вариант этого названия — «Маока» — также обозначает расположение селения на холмах.

Существуют другие названия айнского селения — Энтрумгомо и Тунай. Они также связаны с особенностями его географического положения. «Энтрумкомо» («Энтрумгомо») происходит от слов «энтрум» — «мыс» и «комо» —«вогнутый»«загнутый», что означает — «селение на мысу». «Тунай» происходит от числительного айнского языка «ту» — «два» и «най» — «река». Это название довольно точно указывает на местоположение стойбища между устьями двух рек, что подтверждается и описаниями путешественников середины XIX века.

5 июня 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области», где, в частности, за городом было закреплено его современное название — Холмск. В целом, без учёта перевода, город носит первоначальное название. Однако, следует отметить, что Холмск расположен не на холмах, а на морских террасах, издали похожих на холмы.

16 июня 1947 года решением Холмского райисполкома были образованы сельские и поселковые исполкомы. В это же время было принято обращение к Сахалинскому облисполкому о переименовании населенных пунктов района, которые носили японские названия. Такое решение было принято и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и указаниями Сахалинского облисполкома 20 октября 1947 года исполнительный комитет Холмского районного Совета решил образовать поселковые, сельские Советы депутатов трудящихся с переименованием населенных пунктов на территории Холмского района: Новосибирский (бывшее Кураси), Красноярский (Тофцы), Костромской (Коноторо), ПамятникПионерский (Хобумай), Чаплаковский (Футомато) сельские Советы и Яблочный (Рондомари), Правдинский (Хирочи) поселковые Советы. В их состав были включены ближайшие населенные пункты. Примечательно, что в те годы в состав Новосибирского и Костромского сельсоветов входило по пять сел, в Пионерский – шесть, а в Чаплаковский (ныне Чаплановский) – двенадцать сел. Из-за большого количества населенных пунктов в 1952 году из состава Чаплаковского сельсовета был выделен Пятиреченский сельсовет. До выборов в местные Советы депутатов трудящихся в селах и поселках были образованы оргкомитеты.

Далекий 1947 год положил начало формированию Холмского района. Однако еще около двадцати лет он перекраивался, населенные пункты то входили, то выходили из его состава. Например, в 1950 году Холмский район был переименован в Чеховский, затем его вводили в состав Томаринского промышленного района. И только в 1965 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР закончилась реорганизация Холмского района.

В 1947 году работало 43 школы. В 16 русских школах, 1 корейской, 27 японских обучалось 5099 учащихся. Средних школ было только две.

Строительство паромной переправы Ванино – Холмск превратило Холмск в основной транспортный узел области, что создало новые, благоприятные предпосылки для его дальнейшего развития. Как следствие этого в городе начато строительство крупнейшей не только в области, но и в районе базы флота Сахалинрыбпрома, реконструируется лакобаночная фабрика, строится крупная областная база материально-технического снабжения в Садовниках, реконструируются железнодорожные станции в Холмске, Яблочном и Садовниках.

С 40-ых годов до сегодняшнего дня успешно работает Сахалинское морское пароходство, Холмский морской торговый порт. В 1949 году начал работу Холмский судоремонтный завод, который многократно проводил модернизацию своего производства.

В 2003 году начал работу новый порт - Холмский Северо-Западный.

С 2006 года  муниципальное образование Холмский район преобразован  в округ. На сегодняшний день в Холмский округ входят город Холмск и 23 сельских населенных пункта. В этих населенных пунктах действуют органы исполнительной власти – администрации. Орган представительной власти избран на территории муниципального образования Холмский городской округ и называется Собрание депутатов муниципального образования Холмский городской округ.

Наш округ можно сравнить с живым организмом: он рождается, растет и развивается, переживает трудности, закаляется при их преодолении. И на всем этом жизненном пути наставником и вдохновителем, строгим контролером во всех деяниях является исполнительная власть. От того, как эта власть влияет на экономическую, социальную, культурную стороны жизни города и района, зависит жизнь и благополучие горожан.

На сегодняшний день город Холмск является вторым по численности населения в регионе.

Предыстория (до 1870)

Чтоб увеличить фото, наведите курсор   |  

Первыми европейцами, которые предприняли попытку изучения Татарского пролива, были французские моряки — участники экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза на кораблях «Буссоль» и «Астролябия». Летом 1787 года они нанесли на карту западный берег Сахалина от мыса Крильон до мыса Жонкьер. В 1796 году этим же маршрутом прошел английский капитан Уильям Броутон. Результатом этих экспедиций явилась гипотеза о полуостровном положении Сахалина, которая ещё более упрочилась в 1805 году, после неудачной попытки русского мореплавателя И. Ф. Крузенштерна достичь Татарского пролива с севера, через лиман Амура. Гипотеза о полуостровном положении Сахалина была развеяна лишь в 1849 году, когда русский мореплаватель Г. И. Невельской на транспорте «Байкал» проплыл по Татарскому проливу и доказал, что Сахалин остров. Первым русским судном, прошедшим в 1853 году водами Татарского пролива по следам Лаперуза и Броутона, явилась винтовая шхуна «Восток» из состава эскадры адмирала Е. В. Путятина. Все вышеперечисленные мореплаватели замечали, что юго-западное побережье довольно безлюдно, хотя благоприятные положение и климат должны были способствовать здесь развитию сельского хозяйства и рыболовства. Тем не менее, здесь существовали небольшие айнские поселения, одним из которых являлась Маука.

Российский период (1870—1905)

Точный период возникновения айнского селения Маука неизвестен, поэтому считается, что история города началась 21 мая 1870 года, когда 10 русских солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона во главе с поручиком В. Т. Фирсовым, высаженные на берег бухты Маука, основали русский военный пост. Солдаты, неся караульную службу, занимались охотой, рыболовством, огородничеством.

В самом же селении жили айны и японцы, которые занимались здесь рыбными промыслами. Богатые рыбные ресурсы привлекали не только японских, но и русских промышленников, в частности, Я. Л. Семёнова, известного владивостокского купца. В 1878 году в селении обосновался шотландец Г. Ф. Демби, компаньон Семёнова, который начал здесь заниматься обустройством капустного промысла. Сюда же была перенесена главная фактория фирмы «Семёнов и К°». Посёлок начал расти, здесь были размещены контора управляющего промыслами, склады готовой продукции, жилые бараки рабочих, а также лавка, торговавшая бакалеей, мануфактурой и предметами обихода. В 1880 году Маука представляла собой довольно большой населённый пункт, где жили 10 европейцев и 700 рабочих (корейцев, китайцев, айнов). В 1884 году селение было отнесено к Корсаковскому округу, в состав которого входило вплоть до русско-японской войны. По инициативе этнографа Бронислава Пилсудского в июле 1903 года в Мауке была открыта школа, которую посещали 12 детей: 8 айнов и 4 русских.

Добыча рыбы и морской капусты увеличивались с каждым годом. Если в 1886 году на промыслах Семёнова было добыто 90 тыс. пудов капусты и 50 тыс. пудов рыбы, то уже в 1893 году — 47 тыс. пудов капусты и 140 тыс. пудов рыбы, а в 1898 году — 50 тыс. пудов капусты и 450 тыс. пудов рыбы. Ценные породы рыб — кета, горбуша, сельдь — были главной продукцией семёновских промыслов. Продукция получала признание и на всероссийском уровне. В 1889—1890 годах на Всероссйской рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге компания получила серебряную медаль, а в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде — золотую медаль.

В 1890 году остров посетил русский писатель А. П. Чехов, который также проплывал и около юго-западного побережья острова. В книге «Остров Сахалин» А. П. Чехов описал Мауку

Летом 1904 года, в связи с опасностью японского вторжения, Сахалин оказался оторванным от материка, замирала жизнь на шумных рыбацких промыслах, в том числе и в Мауке. События разворачивались очень стремительно. После боёв с японцами в июле 1905 года у селений Владимировка и Дальнее в Мауку прорвался небольшой отряд дружинников во главе с военным прокурором Б. А. Стерлиговым. Пробираясь через неспокойные воды Татарского пролива и хребты Сихотэ-Алиня к Уссурийской железной дороге, отряд прибыл в Хабаровск. За этот подвиг Стерлигов был удостоен  ордена Святого Владимира 4-й степени. С сопротивлением партизанских отрядов японцы разбирались жестоко.

23 августа(5 сентября)1905 года в городе Портсмуте (Нью-Гэмпшир, США) был подписан мирный договор, по которому Россия уступила Японии часть Сахалина к югу от 50-й параллели. В течение последующих 40 лет исторические судьбы Северного и Южного Сахалина шли различными путями.

Японский период (1905—1945)

Чтоб увеличить фото, наведите курсор   |  

Центральная улица Хонтё (Советская)

Во времена японской колонизации Маока получила бурное развитие, возникли первые предприятия, а само поселение стало настоящим городом. После русско-японской войны в опустевшем селении на зиму оставались всего 40 русских поселенцев, которые впоследствии вернулись на Родину. А в бывшем рыбацком посёлке началась совершенно иная жизнь. Сюда пришли новые хозяева — японские рыбопромышленники, которые получили все 20 участков в районе Маоки, за них казна выручила 172,5 тыс. иен. Японские власти сразу обратили внимание на выгодное положение селения с незамерзающей бухтой. Уже в конце 1905 года между Маокой и Владимировкой они проложили временную дорогу, провели телеграфную и телефонную линии. При сдаче рыболовных участков на 1906 год японцы закрыли рыбные промыслы непосредственно в бухте Маока, так как здесь предполагалось строительство порта и города — будущего административного центра западного побережья. Для описания Маоки в первые годы японской колонизации ценным источником являются путевые заметки представителя Русской православной церкви в Японии епископа Сергия. Удивлённый бурным развитием бывшей русской фактории, он высказал несколько известных крылатых фраз: «Маука — совершенно новый, японский город»«Везут рыбу, везут морскую капусту, везут рыбное удобрение, рыбий жир и даже лес!»«Конечно, и здесь есть школа, больница, кумирни… Пустующих домов не видно… Несомненно, Маука — город с будущим…».

Маока был вторым портом (после Отомари), через который шёл основной поток японских переселенцев на Карафуто. Городок постепенно обустраивался, множились его жилые кварталы, состоящие из нескольких дворов. Переселенцам казна выдавала небольшую субсидию на строительство типичных для северной Японии жилых домов: с дощатыми засыпными стенками, раздвижными перегородками внутри и с традиционной чугунной печкой «хибати». В 1909 году здесь был проведён первый на острове простейший водопровод, состоявший из деревянных желобов и труб, уложенных под землёй на глубине метра. Вода задерживалась в них деревянными плотинами, а в основных пунктах водопровода устанавливались большие деревянные бочки, в которых накапливалась, хранилась и бралась вода. В городе имелся также кирпичный завод, выпускавший до 500 тыс. кирпичей в год. Электроэнергией город обеспечивали 2 электростанции с мощностью в 5,8 МВт.

После образования Гражданского управления Карафуто 28 августа 1906 года, в наиболее крупных населённых пунктах были образованы их отделения, в том числе и в Маоке. В апреле 1922 года, в соответствии с «Положением о городах, посёлках и сёлах Карафуто», Маока официально получил статус города, а в июле 1929 года стал городом первой категории. Главой города являлся мэр, в распоряжении которого находился небольшой штат чиновников из 26 человек: помощник, казначей, трое заведующих отделами городской мэрии, несколько писарей, техник и др. Мэр города и его чиновники получали жалование из казны. При мэрии существовал городской совет, состоявший из 17 депутатов. В административном отношении Маока являлся также центром одноименного уезда, поэтому в городе, кроме мэрии, имелось ещё и уездное управление. Уезд Маока охватывал всё юго-западное побережье острова. Основную массу населения города составляли переселенцы из северных и северо-западных районов Японии. В 1920-е годы для выполнения тяжёлой работы завозились крупные партии рабочих из Кореи и Маньчжурии. Айнов в Маоке, бывшем когда-то самым большим айнским стойбищем острова, в начале 1910-х годов практически не осталось. Читать дальше

Рыбный порт Маоки. 1930-е гг. (наведите курсор чтоб увеличить фото)

Страница 1 из 4 1 2 3 4 »

Фотогаллерея

Рекомендуем

Посетить сайты.

Связь

Мы находимся

Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
Телефон: 8 (42433) 5-00-25
Сотовый: +7-924-187-00-25
Сотовый 2: +7-900-660-02-25


Русская Баня г.Холмск Добро Пожаловать! Узнайте всё о Русской Бани и о Услугах в ней