Холмск (до 1905 — Маука, с 1905 по 1946 — Маока; яп. 真岡) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Население — 28 521[1] чел. (2016), площадь 32 км². Третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.
Крупнейший на Сахалине транспортный центр, в состав которого входят морской незамерзающий порт с двумя терминалами, три железнодорожные станции и узел автомобильных дорог. Связан с Ванино морской железнодорожной грузопассажирской паромной переправой Холмск — Ванино. Из города начинается федеральная автодорога Р495 Холмск — Южно-Сахалинск. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сахалинской области, центр морского рыболовства и судоремонта.
Город был основан 21 мая 1870 года как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока. В 1945 году был возвращён СССР, в 1946 году переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской — в 1946 году.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области» в 1947 году город Холмск, некогда Маока, и Холмский район были переименованы приказом начальника районного управления по гражданским делам П. Непомнящим 13 июня 1946 года.
1947 год стал годом становления органов власти в районе. В соответствии с решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета от 26 февраля 1947 года «Об образовании исполнительных комитетов городских и районных Советов депутатов трудящихся на территории бывшей Южно-Сахалинской области» были созданы и состоялись первые заседания Холмского горисполкома 01 марта, Холмского райисполкома – 19 марта, Нодовского (позднее Чеховского) горисполкома – 08 апреля. Председателями были назначены: Холмского горисполкома К. Бурлаков, Холмского райисполкома - В. Журавлев, Нодовского горисполкома – И. Чухлиб.
15 мая 1947 года районный центр Холмского района был переведен вместе с райисполкомом в город Нода (Чехов). Город Холмск оставался самостоятельным административным образованием и в состав Холмского райисполкома не входил.
Название
До русско-японской войны город назывался Маука. После войны, с 1905 по 1946 год, город носил название Маока, то есть японцы не изменяли названия, лишь изменили произношение. Точного перевода «Маока» или «Маука» нет. Одни исследователи переводят «Маука» как «ветреное место», другие объясняют название города как «вершина залива». По айнско-русскому словарю М. М. Добротворского, изданному в 1875 году, «мау» означает «шиповник», а «ка» — «холм», «вершина». Следовательно, более точное объяснение названия «Маука» — «холмы, поросшие шиповником». Вариант этого названия — «Маока» — также обозначает расположение селения на холмах.
Существуют другие названия айнского селения — Энтрумгомо и Тунай. Они также связаны с особенностями его географического положения. «Энтрумкомо» («Энтрумгомо») происходит от слов «энтрум» — «мыс» и «комо» —«вогнутый», «загнутый», что означает — «селение на мысу». «Тунай» происходит от числительного айнского языка «ту» — «два» и «най» — «река». Это название довольно точно указывает на местоположение стойбища между устьями двух рек, что подтверждается и описаниями путешественников середины XIX века.
5 июня 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области», где, в частности, за городом было закреплено его современное название — Холмск. В целом, без учёта перевода, город носит первоначальное название. Однако, следует отметить, что Холмск расположен не на холмах, а на морских террасах, издали похожих на холмы.
16 июня 1947 года решением Холмского райисполкома были образованы сельские и поселковые исполкомы. В это же время было принято обращение к Сахалинскому облисполкому о переименовании населенных пунктов района, которые носили японские названия. Такое решение было принято и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и указаниями Сахалинского облисполкома 20 октября 1947 года исполнительный комитет Холмского районного Совета решил образовать поселковые, сельские Советы депутатов трудящихся с переименованием населенных пунктов на территории Холмского района: Новосибирский (бывшее Кураси), Красноярский (Тофцы), Костромской (Коноторо), Пионерский (Хобумай), Чаплаковский (Футомато) сельские Советы и Яблочный (Рондомари), Правдинский (Хирочи) поселковые Советы. В их состав были включены ближайшие населенные пункты. Примечательно, что в те годы в состав Новосибирского и Костромского сельсоветов входило по пять сел, в Пионерский – шесть, а в Чаплаковский (ныне Чаплановский) – двенадцать сел. Из-за большого количества населенных пунктов в 1952 году из состава Чаплаковского сельсовета был выделен Пятиреченский сельсовет. До выборов в местные Советы депутатов трудящихся в селах и поселках были образованы оргкомитеты.
Далекий 1947 год положил начало формированию Холмского района. Однако еще около двадцати лет он перекраивался, населенные пункты то входили, то выходили из его состава. Например, в 1950 году Холмский район был переименован в Чеховский, затем его вводили в состав Томаринского промышленного района. И только в 1965 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР закончилась реорганизация Холмского района.
В 1947 году работало 43 школы. В 16 русских школах, 1 корейской, 27 японских обучалось 5099 учащихся. Средних школ было только две.
Строительство паромной переправы Ванино – Холмск превратило Холмск в основной транспортный узел области, что создало новые, благоприятные предпосылки для его дальнейшего развития. Как следствие этого в городе начато строительство крупнейшей не только в области, но и в районе базы флота Сахалинрыбпрома, реконструируется лакобаночная фабрика, строится крупная областная база материально-технического снабжения в Садовниках, реконструируются железнодорожные станции в Холмске, Яблочном и Садовниках.
С 40-ых годов до сегодняшнего дня успешно работает Сахалинское морское пароходство, Холмский морской торговый порт. В 1949 году начал работу Холмский судоремонтный завод, который многократно проводил модернизацию своего производства.
В 2003 году начал работу новый порт - Холмский Северо-Западный.
С 2006 года муниципальное образование Холмский район преобразован в округ. На сегодняшний день в Холмский округ входят город Холмск и 23 сельских населенных пункта. В этих населенных пунктах действуют органы исполнительной власти – администрации. Орган представительной власти избран на территории муниципального образования Холмский городской округ и называется Собрание депутатов муниципального образования Холмский городской округ.
Наш округ можно сравнить с живым организмом: он рождается, растет и развивается, переживает трудности, закаляется при их преодолении. И на всем этом жизненном пути наставником и вдохновителем, строгим контролером во всех деяниях является исполнительная власть. От того, как эта власть влияет на экономическую, социальную, культурную стороны жизни города и района, зависит жизнь и благополучие горожан.
На сегодняшний день город Холмск является вторым по численности населения в регионе.