История города Анива

Добавлено 2017 by Русская баня   |   Анива   

Герб Южно-Сахалинска

Видео отстутствует

Основан в 1886 г. как деревня Лютога. Название с айнского языка переводится как «дорога к морскому берегу». В 1905, согласно Портсмутскому договору, вместе со всей территорией о. Сахалин южнее 50-й параллели отошел к Японии и получил название Рутака (яп. 留多加) (от айнск. rut — «морской лёд» и aka, akka — «вода»). В 1945, после возвращения сахалинских территорий — вновь в составе России. В 1946 получил статус города и название Анива (по заливу, на берегу которого он находится).

С 1905 до 3 сентября 1945 года Южный Сахалин принадлежал Японии, был представлен губернаторством Карафуто, разделенным на 4 округа: Тойохарский, Маокский, Эсуторский и Сикукский. В составе округов имелось десять уездов, одним из которых был уезд Рудака.
Колонизация Южного Сахалина ускорилась с 1913 года, когда японские переселенцы стали получать от губернаторства земли в аренду. Японское правительство снарядило особые подготовительные и землеустроительные экспедиции, три из которых отправились вдоль берега залива Анива. Для аренды губернаторство рекомендовало прежде всего участки на западном берегу южной части в районах Нотору, Наихоро, Нитасу и на побережье залива Анива.
На 1 августа 1945 года территория района составляла 1495,7 кв.км. Жили здесь чуть более 12 тысяч японских граждан.

Анива - город в России, административный центр Анивского городского округа Сахалинской области.

     Расположен на юге острова Сахалин, при впадении реки Лютоги, в бухту Лососей, залив Анива, в 37 км к югу от города Южно-Сахалинск.

     Основан в 1886 году как деревня Лютога. Название с айнского языка переводится, как «дорога к морскому берегу».

     В 1905 году, согласно Портсмутскому договору, вместе со всей территорией острова Сахалин южнее 50-й параллели отошел к Японии и получил название Рутака.

     В 1945 году, после возвращения сахалинских территорий - вновь в составе России. В 1946 получил статус города и название Анива (по заливу, на берегу которого он находится).

     В городе расположены предприятия пищевой промышленности. Основой экономики города является рыболовство. Ведётся промышленная добыча горбуши, кеты.

     В 1926–1993 годах в городе имелась железнодорожная станция Анива, ликвидированная в связи с демонтажом ветки от Дачного. Ведётся добыча природного газа.

     В 2004 году в связи с Законом Сахалинской области «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области» Анивский район получил официальное наименование – муниципальное образование «Анивский городской округ». Краткие наименования – МО «Анивский городской округ», Анивский городской округ, городской округ. Административный центр муниципального образования «Анивский район» - город Анива.

     Территория муниципального образования «Анивский район» включает в себя территории населенных пунктов сел Троицкое,  Новотроицкое, Мицулевка, Успенское, Воскресенское, Петропавловское, Песчанское, Рыбацкое, Огоньки, Высокое, Таранай, Благовещенское, Зеленодольское. На территории Анивского района расположено 3 сельских округа: Троицкий; Огоньковский; Таранайский и городское поселение с центром город Анива.

Расположен на юге острова Сахалин, при впадении реки Лютоги, в бухту Лососей (залив Анива), в 37 км к югу от города Южно-Сахалинск.

Экономика. Транспорт. Культура и образование

Чтоб увеличить фото, наведите курсор   |  

Экономика

В городе расположены предприятия пищевой промышленности. Основой экономики города является рыболовство. Ведётся промышленная добыча горбуши, кеты.

Транспорт

Имеется автобусное сообщение с Южно-Сахалинском и населёнными пунктами района.
В 1926–1993 годах в городе имелась железнодорожная станция Анива, ликвидированная в связи с демонтажом ветки от Дачного. Ведётся добыча природного газа.

Культура и образование

В городе расположены две библиотеки: центральная библиотека имени П. Н. Ромахина, детская библиотека, две школы: № 1 и № 2. В сборнике стихов «Город моей любви» — собраны стихи, посвящённые городу Аниве. Имеется Дом детского творчества. 4 декабря 2011 г. в Доме культуры открылся кинотеатр.

Пляж Анива

Чтоб увеличить фото, наведите курсор   |  

Анива - один из самых любимых пляжей жителей юга острова Сахалин. Берег очень широкий, что позволяет подъехать на машине прямо к воде, места хватает всем. Прибрежная полоса очень широкая, а в море песчаное дно.

Вода в этом месте очень теплая, как и во всем Анивском заливе. Анива славится огромным запасом ракушек, которые можно собирать прямо возле берега.
Летом в разгар сезона можно покататься на квадроцикле. На берегу ставят надувные высокие горки и другие аттракционы.

Страница 1 из 1

Фотогаллерея

Рекомендуем

Посетить сайты.

Связь

Мы находимся

Адрес:г.Холмск, ул.Пригородная 2
Телефон: 8 (42433) 5-00-25
Сотовый: +7-924-187-00-25


Русская Баня г.Холмск Добро Пожаловать! Узнайте всё о Русской Бани и о Услугах в ней